FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
調味料ワークショップ終了しました
2014 / 10 / 05 ( Sun )
池田の cafe gallery Phteah(プテア)さんで
調味料のワークショップが無事終了しました。
台風の近づく中、参加いただいた皆様ありがとうございました!
発酵食品である味噌や酒、醤油、みりん、梅干、豆鼓、鰹節などの調味料を使って、
参加者さんにオリジナルの調味料を作っていただくワークショップ。
和気あいあいと作業は進み、それぞれ個性の光る配合の調味料が出来上がりました。
一週間後が楽しみですね。
蜀咏悄 14-10-05 13 29 49

そして、今の醤油が使われる以前に一般的に使われていた調味料「梅醤」や、
手作り梅みそなども皆さんに味見して頂きました。
写真は左から、梅みそ、梅醤、今回のオリジナル調味料、です。
蜀咏悄 14-10-05 13 26 52

梅醤のレシピは、
酒180ml、梅干し1個、昆布5㎝角一枚を鍋に入れ、半量になる迄煮詰める。
5gほどの鰹節を入れて直ぐ火を消して、濾す。
裏ごしした梅干しと濾した液体を混ぜて出来上がり。
冷蔵庫で保存し、10日ほどで使い切ってください。

梅味噌は、
青梅1:味噌1:キビ砂糖0.5〜1の割合で交互に煮沸消毒した瓶に詰める。
3ヶ月くらいから食べられます。
こちらもオリジナルの調味料と一緒に試してみて下さいね。
スポンサーサイト
22 : 10 : 06 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<NHKカルチャー講座 | ホーム | 雲州堂の蚤の市と音楽会終了しました!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://nakatsuhakkoubu.blog.fc2.com/tb.php/74-9cf8b81b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。