FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
はりきって作ってみたものの・・・
2012 / 08 / 03 ( Fri )
部長のバナナ酵母パンが美味しかったので、早速我が家でも作ってみました♪
IMG_8638.jpg
ええ具合の発酵!!!
これは期待できる☆とパン種を作り、20時間くらいかけて2倍に膨らんでヨシヨシ一次発酵成功。
ちょっとベタつくけれど成形も出来たし、ダレ気味やけど二次発酵も出来たものとしてパンになると思っていましたが・・・焼いていると異臭が・・・
通常通り焼ききってみましたが、家中に異臭が充満・・・臭い餅の様なモノができました(泣)
家人と怖る怖る切開してみましたが、食べ物ではないと判断し破棄しました(泣泣)

酵母は仲良しやと思っていたんですが甘かったです。
バナナ酵母の近くにいた他の酵母達も感染の疑いがあるので排水溝にサヨナラしました。

夏場は雑菌が繁殖しやすいからかなぁ~
日々勉強です!

***近藤***
スポンサーサイト
15 : 19 : 24 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<発酵部オースティン支部♪ | ホーム | 第5回中津発酵部>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://nakatsuhakkoubu.blog.fc2.com/tb.php/7-763835f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。