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柿酢中間発表
2012 / 12 / 30 ( Sun )
26日は今年最後の中津発酵部の部活がありました。

写真は、自家製サワー種のライ麦パンと赤キャベツ酵母パンとメキシコのお土産です♪


↑マジパンみたいな感じ。
とにかく甘い !(◎_◎;)
味は全部ビミョーに違います(笑)


↑こちらは柿酢。
各家によって味も色も随分違います!

さて、酢づくりも次の段階に。酢酸膜が出来るかが興味の対象です☆

来年はワークショップにもチャレンジしてみたいと思っています。
酵母の起こし方や使い方を少しずつですが紹介していけたらと思っています。
また、ブログでお知らせしますね♫

***近藤***
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12 : 14 : 09 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ヴァイツェンミッシュブロート
2012 / 12 / 26 ( Wed )
部長に教わって1週間程かけてサワー種を仕込みました。

ライ麦粉はグルテンを作らないので、種が出来上がってるのかよくわかりません…なんか酸っぱい
とりあえず、ヴァイツェンミッシュブロートとやらを焼いてみました。

バヌトン型から取り出す時に失敗したので歪な形になりましたが f^_^;)
味は美味しかったです♪

さて、今、部活に向かっています。
部長に質問したい事いっぱいあるわぁ~

***近藤***
12 : 38 : 54 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
イングリッシュマフィン
2012 / 12 / 23 ( Sun )
お歳暮のお菓子で忙しい店主とは逆に、大掃除をほっぽらかして余裕な私(笑)
今日はイングリッシュマフィンを焼いてみました♪

普段、リーンなパンを焼いているので、牛乳やら油分やらを入れたリッチなパンは焼いている時の匂いがたまりません!!
明日の朝食が楽しみです♫

***近藤***
22 : 50 : 05 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
柿酢 3
2012 / 12 / 20 ( Thu )
連日寒いのでサボってましたが、柿を漉しました。

このまま1~2ヶ月熟成させて完成です☆
楽しみやわぁ (^O^☆♪

***近藤***
23 : 42 : 05 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
柿酵母パン
2012 / 12 / 16 ( Sun )
今日は選挙でしたね。
皆さん、行かれましたか?
うちの選挙区は、なんだかガッカリな結果に…これも民意ということでしようか (-。-;

気を取り直して!
柿酢用の酵母がいい感じなので、少し分けてもらってパンを焼きました♪

↑酵母はこんな感じ
ちょっと酸っぱくなってきてました。





結構、発酵力強かったです!
心配していた酸味も無く、なかなか美味でした (^O^☆♪
酵母も起きやすいし、ビギナーにはオススメです☆

***近藤***
21 : 17 : 48 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
柿酢 2
2012 / 12 / 07 ( Fri )

ええ感じに発酵してきました♪
少しアルコール化してるブドウ酵母入れたので、そんな様な味がしました。
もう4~5日放ったらかして漉します☆

***近藤***
22 : 06 : 44 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
柿酢 1
2012 / 12 / 04 ( Tue )

今日、柿酢を仕込みました。
ええ感じに熟した柿でした♪
少し水を入れ過ぎた感はありますが、柿の力を信じましょう v(^_^v)♪
美味しく出来たらいいなぁ~

***近藤***
21 : 59 : 32 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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