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夏の味方 その2
2012 / 08 / 31 ( Fri )
オースティンから便りが届きましたね!
所変われば文化も違う☆
トウガラシのお話しも、とっても興味深かったです(^O^☆♪

さてさて、我が家の“夏の味方 第2弾“は甘酒です♬



玄米と米麹で作りました。
お砂糖無しでこの甘さ!!
麹の力に毎度関心します。

最近流行りの甘酒。ご存知の方も多いと思いますが、もともと江戸時代には夏の風物詩だったとのこと。俳句では現在でも夏の季語として使われています。
栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから「飲む点滴」と称されることもあります。

なもんで、朝食にモリモリ食べてます♪
フルーツ入れても美味しいですよ。

明日から9月ですね~
Hitsuji-Doもぼちぼち活動を開始しなけるば!
店主と相談です。
個人的には、お月見したいなぁ~
お団子♪お団子♪

またブログでお知らせしますね(^-^)/

***近藤***
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17 : 11 : 42 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
夏の味方 その1
2012 / 08 / 30 ( Thu )
今日も朝から蒸し暑いですね~

毎年、夏にはシソジュースを飲みます。
例年は実家で作ったものを分けてもらうのですが、今年は自分で作りました。
7月のおうちカフェに登場したアイツです。

その子が最近発酵を始めました!
siso_convert_20120830100400.jpg
写真が上手く撮れなかったので本からの転用ですが、まさにこんな感じでシュワシュワしています!!
ほんまに炭酸ジュースみたい。
めっちゃ美味しい♪

シソジュースはシソを煮出して作るので、結構ぐらぐらと加熱します。
砂糖やレモンも入れるので20~30分くらいは煮たような気がします。
“沸騰させれば生き物は死んでしまう”っと思って日々調理しているのですが。。。
熱に強い子達が生き残って呼吸を始めたんですね~

発酵部の自由研究で、石油の中や結構厳しい環境の中でも生き物が暮らしていることは知っていましたが、
こうして目の当たりにすると関心します。

この子達の元気をもらって夏を乗り切りたいと思います\(^ ^)/

***近藤***
10 : 42 : 02 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
久しぶりのカンパーニュ
2012 / 08 / 27 ( Mon )
カンパーニュを焼きました♪



気のぬけたパンやなぁ~(笑)
クープ開いてないしσ(^_^;)

けど、嬉しい事が2つありました!

1つ目は、パンが捏ねれたこと。
腰痛改善してきてます♫

2つ目は、パン種が生きてたこと。

この子は、今年の4月に干ブドウ酵母から起こしたものです。
リフレッシュしながら育てていたのですが、腰痛で寝込んでからは放置状態でした。
数週間ぶりに様子を見てみたところ、少しアルコールの匂いはしましたが大丈夫そう。
2回程リフレッシュしたら、すっかり元気になりました\(^o^)/
うちは粉と水しか与えていないので、我が家に自生する酵母の住処であろうパン種です☆

しっかり膨らんで味わい深いカンパーニュでした♪

***近藤***
08 : 25 : 14 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
フェンネルのタラッリーニ
2012 / 08 / 25 ( Sat )
今日は、イタリア プーリア州の固いパン“タラッリ“のミニサイズ版“タラッリーニ“を焼きました♪



パンというかスナックです。

材料は、強力粉・塩・イースト・オリーブオイル・白ワイン・フェンネル

混ぜて焼くだけ♫
発酵なし
すごく簡単でした。
面白いのは、ベーグルのように茹でる事。(ここで少し発酵します)それも塩茹でです!



イーストは、パネトーネマザーを使ってみました。

カリカリっと軽い感じですが、イーストを使っているだけあって中はモチモチ!ベーキングパウダーとは、ちょっと違いますね。
フェンネルの香りもgoodでした☆

***近藤***
22 : 37 : 14 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
ローズマリー酵母
2012 / 08 / 24 ( Fri )
そういえば、ローズマリー酵母の紹介してませんでしたね。

仕込んだ時はこんなでした。

材料は、ローズマリー・水・蜂蜜


↑発酵したところ

今だに元気です(^_^)
魚の下ごしらえに使っても臭みがぬけて美味しいです♪

***近藤***
17 : 15 : 35 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
トマト酵母チャバタ
2012 / 08 / 24 ( Fri )
腰を痛める前に仕込んでいたトマト酵母がイイ感じに♪





初めての水無し仕込みです。
トマトは家人の実家から頂いた無農薬のものを使用しました。
とっても元気です!
いい香り♫
飲むと強めの炭酸でビックリしました
味は濃縮トマトかな?

さっそくチャバタを焼いてみました。



見た目、前回のローズマリーチャバタと変わりませんが(笑)
焼いてる時は微かにトマトの香りがしましたが、トマトの味は反映されず。
ただ、水でつくるものに比べるとグッと美味しくなってる気がしました。
酵母がブイヨンみたいな感じかな?
まだまだチャバタ修行は続きます☆

***近藤***
17 : 03 : 11 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
第7回中津発酵部
2012 / 08 / 22 ( Wed )
昨日は午後から部活がありました。
10月28日の発表会に向けてDM用の撮影が行なわれました。





それぞれ担当を割り当てて、この日に合わせて育ててきた酵母&酵素たち!



絵になってますよね♪

さてさて、どんなDMに仕上がるのか楽しみです(^O^☆♪

***近藤***
08 : 40 : 04 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
第6回中津発酵部
2012 / 08 / 12 ( Sun )
お盆休み、いかがお過ごしですか?
私は腰痛の為、引き続き寝たきりです(-。-;
暑いし退屈です(笑)
なもんで、遅ればせながら部活の投稿します♪

7月26日に6回目の部活が行なわれました。
まずは爽やかにMちゃん作の“パイナップルとキウイの酵素ジュース“からスタートしました。
IMG_4008.jpg
フルーティーな夏の味!美味しかったです。

続いて、部長作の酵母達。
IMG_4044.jpg
↑左から、ハーブ酵母・完熟トマト酵母・ブラックベリー酵母・すもも酵母

IMG_2674.jpg
↑こちらは上からの写真

ピクルスを作る時に、ハーブ酵母を少しだけ入れると、ほのかにハーブが香って早く漬かるそうです
ステキ情報!早速試してみたいと思いますo(^▽^)o
トマト酵母は少しお酢化してて、さっぱり美味でした。

後は10月28日に行なわれる発表会の打合せをしました。
次回の部活までに宿題満載です

まだ酵母仕込んでないけど間に合うかなぁ~
いつ歩けるようになるんやろ?(笑)

ではでは

***近藤***
17 : 46 : 24 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
発酵部オースティン支部♪
2012 / 08 / 04 ( Sat )
実は発酵部には、アメリカ テキサス州オースティンに支部があります♪
先日ビデオレターを見せて頂ましたが、とってもステキな方々&所でした。
そこから月1くらいの感じでブログに登場いただけるとのこと。
タイトルは「央巣天趣味 今月の旬」です。
これから楽しみですね

店主もブログデビューしてくれへんかなぁ~

今夜は淀川花火大会!中津では、うっすら花火を見つつ蝉料理に舌鼓をうつそうです(笑)

***近藤***
13 : 29 : 29 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
はりきって作ってみたものの・・・
2012 / 08 / 03 ( Fri )
部長のバナナ酵母パンが美味しかったので、早速我が家でも作ってみました♪
IMG_8638.jpg
ええ具合の発酵!!!
これは期待できる☆とパン種を作り、20時間くらいかけて2倍に膨らんでヨシヨシ一次発酵成功。
ちょっとベタつくけれど成形も出来たし、ダレ気味やけど二次発酵も出来たものとしてパンになると思っていましたが・・・焼いていると異臭が・・・
通常通り焼ききってみましたが、家中に異臭が充満・・・臭い餅の様なモノができました(泣)
家人と怖る怖る切開してみましたが、食べ物ではないと判断し破棄しました(泣泣)

酵母は仲良しやと思っていたんですが甘かったです。
バナナ酵母の近くにいた他の酵母達も感染の疑いがあるので排水溝にサヨナラしました。

夏場は雑菌が繁殖しやすいからかなぁ~
日々勉強です!

***近藤***
15 : 19 : 24 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
第5回中津発酵部
2012 / 08 / 03 ( Fri )
今日も暑いですね!
ついに発酵部のブログ周回遅れです・・・
6月28日に5回目の部活がありました。(いつの話やねん!!)

IMG_1197.jpg
↑左上:マンゴー酵母、中上:いちじく酵母、右上:バナナ酵母パン、中下:いちじく酵母パン

マンゴー酵母は、シュワシュワ発酵していて炭酸ジュースみたい♪
普通に飲み物にできそう。もちろんしっかりマンゴー味です(笑)
部長作のバナナ酵母パンは、ほんのりバナナの香りがして美味しかったです!
早速トライしてみよう。
いちじく酵母パンはこのビジュアル☆味はどんなか分かりますよね(ぶふっ)

すでに記憶も曖昧ですが・・・いつも通り酵母話に花が咲きつつ、ぼちぼち発表会も具体的にしていかななぁ~なんて“ゆるっ”とした回だった様に思います。

てな感じで第6回に続きます。

***近藤***
14 : 49 : 54 | 中津発酵部 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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